魅惑の植物・コリアンダー

2018/07/03

Hi!スラバヤ浦和店です。

コリアンダーという植物をご存知でしょうか?
セリ科の植物で、種子や葉を乾燥させてスパイスとして利用したり、葉をそのまま生食することもあります。
生食する場合はパクチーという名称。パクチーのほうが馴染みがあるかもしれません。

コリアンダーはインドネシア語で「クトゥンバル」と呼ばれ、インドネシア料理にかかせない基礎調味料となっております。スラバヤ浦和店では揚げ春巻き、スープなど、さまざまなメニューにこのコリアンダーを使用しております。

ちなみに乾燥スパイスのコリアンダーの香りは、生食の際の葉の香りとは異なり、あまり癖がありません。
ほんのりスパイシーで、肉料理や煮込み料理だけでなく、ハーブティーやデザートにも使用されることもあります♪
パクチーの香りは苦手だけど、コリアンダーのスパイスは好き!という人も結構いるみたいです。

ビタミン群や鉄分を豊富に含むコリアンダーの花言葉は「隠れた才能」
葉から漂う強烈な香りに隠れてしまいがちですが、じつは様々な効能を持ち、スパイスとしても大活躍するコリアンダーにぴったりな言葉ですね♪

スラバヤ浦和店はみなさまのご来店をお待ちしております!

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